Créations Graphiques et PPS

Baeckeoffe (Faline)

Recette proposée par Faline

Il faut impérativement une terrine en terre avec son couvercle
 
****
 

Ingrédients (pour 10 personnes)

****

- 1,5 kg de pommes de terre

- 1 kg d'échine de porc

- 500 g d'épaule de mouton désossée

- 500 g de gîte de boeuf

- 1 pied de porc (facultatif)

- 2 oignons

- 3 carottes 

- 1 poireau

- 100 g de farine

- sel et poivre

****

Pour la Marinade

- 75 cl de Vin blanc sec d'Alsace (Riesling ou Sylvaner)

- 1 oignon émincé

- 1 gousse d'ail écrasée

- branches de thym

- 2 feuilles de laurier

- grains de poivre
 

****

Préparation

           Couper l'échine de porc, l'épaule de mouton et le gîte de boeuf en cubes de 5 cm de côté

 
 ****
Les réfrigérer 24h dans un grand plat avec les ingrédients de la marinade
 
****

Eplucher les pommes de terre et les carottes, les couper un très fines rondelles
 
 
****
Emincer les oignons. Egoutter les 3 viandes et réserver le jus de la marinade
 
****

Dans la terrine beurrée, disposer successivement : 1 couche d'oignons, 1 couche de pommes de terre et carottes, les morceaux de viande, le pied de porc fendu en 2, 1 couche de pommes de terre et carottes, le poireau
  
****
 
Saler et poivrer à chaque couche
 
****

Verser le jus de la marinade jusqu'au niveau des pommes de terre
 
****
 
Poser le couvercle et le souder avec un cordon de pâte fait avec la farine et 1 cuil. à soupe d'eau
 
****

Cuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) environ 2h30