Gâteau Fondant aux Groseilles (Chantie)

Recette proposée par Chantie

 Pour 12 parts 

****

Pâte 

4 œufs (moyens)

200 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

250 g de farine

1 c. à c . de levure chimique

250 de beurre

 **** 

Garniture 

8 feuilles de gélatine

500 de yaourt nature(10%)

Zeste et jus d'1 citron

75 g de sucre glace

125 g de gelée de groseilles rouges

250 g de groseilles rouges

400 ml de crème fraîche liquide

1 c. à s . de bâtonnets d'amandes grillées

 **** 

Préparation 

Battre les œufs pour obtenir une crème en ajoutant peu à peu sucre et sucre vanillé

Y incorporer le beurre et le mélange de farine et de levure chimique

****

Tapisser le fond d'un moule à charnière( 26 cm de diam) de papier sulfurisé, y verser la pâte

****

Enfourner 60 mn

****

Tremper la gélatine dans l'eau

****

Mélanger le yaourt, le zeste de citron, le sucre glace etl e sucre vanillé

****

Chauffer le jus de citron et la gelée y délayer la gélatine

****

Ajouter le tout au yaourt, placer au froid

****

Egrapper les groseilles, en réserver quelques unes

****

Monter la crème fraîche liquide en chantilly, l'incorporer au yaourt, ajouter les groseilles

****

Couper le gâteau en 3 disques

Répartir la moitié de la crème sur le disque du bas

Superposer la 2 ème disque, napper du reste de crème

Emietter le 3 ème disque répartir sur le gâteau

****

Décorer de groseilles et d'amandes