Gâteau aux Amandes-Griottes pour Gourmets (Chantie)

Recette proposée par Chantie

Pour 16 parts 

 ****

Pâte 

100 g de farine

1 jaune d'oeuf

35 g de sucre

1 pointe de sucre vanillé

65 g de beurre

1 pincée de sel

Quelques gouttes de jus de citron

 ****

Garniture 

200 g de beurre

180 g de sucre

4 œufs

125 g d'amandes taillées en bâtonnets

100 g de chocolat de couverture

½ c. à c. de levure chimique

125 g de farine

1 pincée de cannelle

100 g de griottes égouttées

****  

Décoration

50 g de confiture d'abricots

200 g de pâte d'amandes, sucre glace pour abaisser, chantilly, amandes effilées, pistaches, 16 griottes confiture de cerises

 ****

Préparation 

 Faire une pâte brisée avec les ingrédients pour la pâte

****

Abaisser sur environ 3 mm d'épaisseur, foncer un moule (28 cm de diam), cuire 8 minutes

****

Battre en crème le beurre et le sucre, y ajouter le reste des ingrédients, reserver les griottes

****

En enduire le fond de la tarte, y répartir les griottes, enfourner 40 mn environ

****

Enduire le gâteau de confiture d'abricots chaude et couvrir d'un disque en pâte d'amandes ( env. 2 mm d'épaisseur), enduire de confiture de cerises

Enduire les bords de chantilly et décorer d'amandes

Décorer le dessus de chantilly, de griottes et de pistaches

****