Gâteau croustillant aux Abricots (Chantie)

 

Recette proposée par Chantie

Pour 12 parts 

****

Ingrédients 

1 boîte d'abricots (poids net égoutté : 580 g)

1 c. à s. de beurre pour graisser

225 g de farine

1 c. à c. de levure chimique

100 g de sucre brut

50 g de noisettes moulues

1 pincée de sel

½ c. à c ; de cannelle

4 œufs frais moyen

200 ml de lait entier

2 c ; à s. d'huile de colza

****

Décoration 

1-2 c. à s. de sucre brut, quelques fruits frais

 ****

Préparation 

Egoutter les abricots

Bien beurrer un moule ( 26 cm de diam)

Répartir les demi-fruits sur le fond du moule

 ****

La pâte 

Mélanger la farine, la levure chimique, le sucre de canne, les noisettes, le sel, le sucre vanillé et la cannelle

****

Battre les œufs avec le lait et l'huile, incorporer le tout au mélange de farine

****

Répartir ce mélange sur les abricots

****

Cuire dans le four préchauffé à 180° C

****

Laisser reposer le gâteau quelques minutes, puis le renverser

Parsemer le gâteau chaud de sucre de canne et le décorer de fruits

Servir avec de la chantilly ou avec du sucre de la glace

**** 

Conseil

Placer le gâteau après l'avoir parsemé de sucre, sous le gril chaud du four durant quelques minutes

Ainsi le sucre va caraméliser légèrement

****