Gâteau aux Oranges Sanguines (Chantie)

Recette proposée par Chantie

 

Pour 12 parts

****

Ingrédients 

200 g de farine

60 g de sucre glace

100 g de beurre

1 pincée de sel

1 œuf

200 g de pâte d'amandes

2 jaunes d' oeufs

1 c.à c du zeste râpé d'1 orange non traitée effilé.

50 g d'amandes

liquide (eau)

****

Crème 

9 feuilles de gélatine

7 oranges sanguines

1 citron vert

300 de yaourt (10%)

70 g de sucre la farine

400 g de crème fraîche

****

Décoration 

100 de nougatine de noisettes

****

Préparation 

Faire une pâte brisée lisse en malaxant la farine et le sucre glace, le beurre, le sel et l'oeuf

****

Mélanger la pâte d'amandes, les jaunes d'oeufs, le zeste râpé.

****

Abaisser la pâte brisée en forme de cercle de 26 cm, l'enduire du mélange à la pâte d'amandes, parsemer des amandes éffilées, enfourner.

****

Presser 4 oranges, couper 3 oranges en rondelles

Presser le citron vert, mélanger les jus d'oranges et de citron vert avec le yaourt et le sucre.

Délayer la gélatine,la mélanger à 6 c.à s du mélange au yaourt puis incorporer totalement.

****

Y incorporer la crème fraîche liquide montée en chantilly.

En enduire le fond de tarte, y répartir les rondelles d'oranges.

****

Parsemer les bords de nougatine