Gâteau aux Oranges Sanguines (Chantie)
Recette proposée par Chantie
Pour 12 parts
****
Ingrédients
200 g de farine
60 g de sucre glace
100 g de beurre
1 pincée de sel
1 œuf
200 g de pâte d'amandes
2 jaunes d' oeufs
1 c.à c du zeste râpé d'1 orange non traitée effilé.
50 g d'amandes
liquide (eau)
****
Crème
9 feuilles de gélatine
7 oranges sanguines
1 citron vert
300 de yaourt (10%)
70 g de sucre la farine
400 g de crème fraîche
****
Décoration
100 de nougatine de noisettes
****
Préparation
Faire une pâte brisée lisse en malaxant la farine et le sucre glace, le beurre, le sel et l'oeuf
****
Mélanger la pâte d'amandes, les jaunes d'oeufs, le zeste râpé.
****
Abaisser la pâte brisée en forme de cercle de 26 cm, l'enduire du mélange à la pâte d'amandes, parsemer des amandes éffilées, enfourner.
****
Presser 4 oranges, couper 3 oranges en rondelles
Presser le citron vert, mélanger les jus d'oranges et de citron vert avec le yaourt et le sucre.
Délayer la gélatine,la mélanger à 6 c.à s du mélange au yaourt puis incorporer totalement.
****
Y incorporer la crème fraîche liquide montée en chantilly.
En enduire le fond de tarte, y répartir les rondelles d'oranges.
****
Parsemer les bords de nougatine